新闻趣事
News

民间化石保护《天演宣言》发布

发布时间:2018-09-05 | 浏览人数:208

?签名嘉宾留影

image.png

▲着名地质学家、中国科学院院士、中国地质大学(北京)教授——王成善

image.png

▲中国地质博物馆馆长——贾跃明

image.png

原国土资源部科技与国际合作司司长——姜建军

image.png

▲国家古生物化石专家委员会办公室专职副主任——王丽霞

image.png

▲着名古生物专家、河北地质大学教授——季强


天演宣言

★★

今天我们聚首中国成都“天演论坛”盛会,身负化石保护与科研科普的重要责任,遵循“依法保护、科学研究、传播文明、造福人类” 的指导思想,共同探索化石保护创新方法,促进化石产业发展。为此,我们郑重承诺:

成都是天演论坛的永久举办地,天演论坛受以下愿景、使命和战略的指导:


愿景——

通过凝聚各方资源,建立相关政府机构、科研单位、专业院校、国有博物馆、非国有博物馆、企业及化石爱好者的“互联网络”,搭建合作共赢平台,力争将天演论坛办成高水准的行业论坛,努力实现全民保护化石,促进科学研究及博物馆事业蓬勃发展的目标。

使命——

为达致以上愿景,论坛将努力:

搭建政府部门(机构)、行业精英和专家学者的高层对话平台,增进化石科普及博物馆事业发展的对话与交流,推动建立化石保护与科普创新的伙伴关系。

增进非国有与国有博物馆、爱好者与专家学者、企业与政府机构的相互理解,增强大众的化石保护意识与社会责任感。

创造一个良好的舆论环境,强化民间资本在寻求增长和进步中的和谐共生关系,以实现资源的有效利用与可持续发展。

培育行业内互联互通机制,完善科普活动战略联盟,在坚持保护原则的前提下,创造官方与非官方之间的合作机会。

为化石保护、科普人力资源开发和相关行业的重要研讨交流活动提供智力支持。

战略——

为完成以上使命,论坛将采行以下战略:

1.举办主题会议。开展诸如研讨会、座谈会和讲座,讨论保护、科普工作面临的重大问题;

2.建立伙伴关系。激发各方的主动性,促进和强化政府与行业之间在化石保护与科普教育活动;

3.厚实论坛载体。利用天演博物馆、天演古生物化石保护研究中心,增强各相关方学术和技术创新能力;

4.提供咨询建议。研究和把握可能影响行业发展新趋势的条件和因素,为政府和行业提供决策咨询。

5.搭建信息平台。甄别各方需求与影响,及时发布相关信息,揭示和彰显新发现的合作机会;

6.拓展发展空间。以独立或合作开展论坛为契机,通过有助于实现论坛宗旨的各类研究、学习、交流活动,延伸或拓展发展空间;


我们还同意建立或嫁接适当的机构,以实现天演论坛的理想和目标。

我们坚信天演论坛将为建立一个更加和谐、自律、有效的古生物化石保护与地学科普事业新面貌做出重要贡献!

2018年6月11日于中国成都


image.png


image.png


image.png


image.png


image.png

(因嘉宾较多和部分未留影等特殊情况,本文仅展示部分嘉宾,敬请谅解!)

image.png


?

?

?

?

?

?